Sunday, December 5, 2010

Baleadas


INGREDIENTES
  • 1½ tzs. de frijoles colorados cocidos o de lata, lavados y escurridos
  • 3 cdas. de cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • ¼ cdta. de comino molido
  • 1 tz. de caldo de pollo
  • 1 zanahoria, rallada
  • 1 chile jalapeño encurtido, picado
  • 2-3 cdas. de vinagre blanco
  • ½ cdta. de azúcar
  • Sal
  • ½ cdta. de pimienta negra molida
  • 8 tortillas de harina de trigo
  • ½ tz. de mantequilla hondureña
  • Ensalada:
  • 2 tzs. de repollo (col, cabbage) picado en tiras
  • Para las Tortillas- 1 lbs de harina de trigo
                             - 3 cuchadas de aceite
                             - 1/4 de soda
                             - 1/2 cucharadita de sal
                             - 1 taza de leche o mas
PREPARACION
Para preparar el relleno:
Ponga los frijoles colorados, la cebolla, el ajo, el comino y el caldo a fuego alto en una sartén antiadherente mediana. deje que rompa a hervir, baje el fuego y déjelo hervir durante 5 minutos, o hasta que todo el caldo se haya absorvido. Salpimentar. Quítelo del fuego y déjelo enfriar de 2 a 3 minutos. Aplaste los frijoles con la parte de atrás de una cuchara.

Para preparar la ensalada:
Ponga el repollo, la zanahoria, el chile, 2 cdas. de vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta en un tazón (recipiente) grande. Mezcle bien. Pruebe y sazone con más vinagre y sal, si así lo desea.

Para preparar las baleadas:
Se juntan los ingredientes en un recipiente hondo se mezclan los ingredientes menos la leche porque esta se va incorporando poco a poco hasta formar una bola que no quede aguada algo normal luego se cortas pedasos para formar bolitas para hacer las tortillas del tamaño que guste, las bolitas se amasan hasta que queden bien redonditas luego echas se colocan en orden y se les agrega aceite se unta su mano y se les toca encima luego se tapan con una manta por unos 30 minutos luego se estiran con un rodo o una botella hasta formar las tortillas se cocinan en un comal no muy caliente se le dan vuelta y se inflan
Ponga las tortillas a calentar a fuego alto en un comal (plancha para calentar tortillas) o en una sartén antiadherente pequeña durante 15 segundos por cada lado, o hasta que estén suaves y flexibles. Extienda las tortillas sobre una superficie de trabajo y póngale a cada una 3 cdas. de mezcla de frijoles ya preparada. Enrolle las tortillas y sujete los rollos con palillos, de ser necesario. Coloque las baleadas en platos individuales o un platón grande y aderece con la mantequilla hondureña y la ensalada.

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